Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  05/06/2015
Actualizado :  15/05/2018
Tipo de producción científica :  Cartillas
Autor :  INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA).; MGAP (MINISTERIO GANADERÍA AGRICULTURA Y PESCA).; IPA (INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO).
Título :  Alternativas para enfrentar situaciones de crisis forrajeras.
Fecha de publicación :  2015
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): INIA, 2015.
Páginas :  14 p.
Idioma :  Español
Contenido :  Esta publicación reúne artículos realizados por técnicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Instituto Plan Agropecuario (IPA) orientados a brindar información y alternativas tecnológicas para enfrentar situaciones de crisis forrajera. Está dirigida a productores y técnicos asesores que desarrollan su actividad en sistemas ganaderos extensivos y semi-extensivos, aportando recomendaciones tecnológicas para predios que enfrentan coyunturas de escasez forrajera provocadas por la sequía. Esta propuesta pretende contribuir a reducir los efectos negativos, inmediatos y de mediano plazo, que la reducida disponibilidad forrajera está produciendo en los establecimientos ganaderos. La expectativa de baja productividad del campo natural durante el invierno, la pérdida de pasturas mejoradas, animales con una condición corporal disminuida, son algunos de los síntomas visibles en los sistemas ganaderos. Esta iniciativa se inscribe en el marco de las acciones que vienen llevando adelante: el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, INIA e IPA.
Palabras claves :  AFRECHILLO DE ARROZ; AFRECHILLO DE ARROZ DESGRASADO; AFRECHILLO DE TRIGO; CASCARILLA DE SOJA; ESTADO CORPORAL; EXPELER DE SOJA; EXPELLER DE GIRASOL; GRANO DE MAÍZ; GRANO DE SORGO; SUPLEMENTACIÓN CON CONCENTRADOS ENERGÉTICOS.
Thesagro :  BOVINOS; CALIDAD DEL AGUA; MANEJO DEL RODEO; MONITOREO; SANIDAD ANIMAL; SUPLEMENTACION.
Asunto categoría :  L51 Fisiología Animal - Nutrición
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8889/1/ALTERNATIVAS-SEQUIA-2015.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102450 - 1INIFL - PPAV/UY/INIA/Crisis-forrajera/2015cf2015
TBO100971 - 1INIFL - PPUY/INIA/CARTILLAS/2015100971
TT100798 - 1INIFL - PPUY/INIA/CARTILLAS/TTCart.

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Treinta y Tres. Por información adicional contacte bibliott@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  18/05/2016
Actualizado :  03/03/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - B
Autor :  PITTELKOW, C.M.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; TERRA, J.A.; RICCETTO, S.; MACEDO, I.; BONILLA, C.; ROEL, A.
Afiliación :  CAMERON M. PITTELKOW, DEPARTMENT OF CROP SCIENCES, UNIVERSITY OF ILLINOIS.; GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SARA MAGDALENA RICCETTO AGUIRREZABALA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAMILA MARIA BONILLA CEDRES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO ROEL DELLAZOPPA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Sustainability of rice intensification in Uruguay from 1993 to 2013.
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  Global Food Security, 2016, v. 9, p. 10-18.
ISSN :  2211-9124
DOI :  10.1016/j.gfs.2016.05.003
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 2 February 2016, Received in revised form 4 May 2016, Accepted 6 May 2016. Have a Supplementary material
Contenido :  Abstract: Despite increasing calls for the sustainable intensification (SI) of agriculture, environmental impacts associated with historical patterns of yield increase remain poorly understood, particularly involving multiple sustainability indicators. The objective of this study was to examine the sustainability of rice intensification in Uruguay from 1993 to 2013. National rice production and crop management records were used to estimate energy, nitrogen, water, and carbon footprints and agrochemical contamination risk for the rice phase of typical rice-pasture rotations in Uruguay. Results suggest that increases in national production were achieved with simultaneous increases in net energy yield and water use efficiency (56% and 41%, respectively). Although carbon footprint per unit of production decreased (#1;30%), potential nitrogen losses increased (37%) and elevated agrochemical contamination risk occurred in specific years. This study highlights the potential role of improved agronomy in balancing food production and environmental goals, while also indicating that similar holistic assessments are needed for other rice growing regions to better evaluate SI strategies and quantify potential tradeoffs.
Palabras claves :  CARBON FOOTPRINT; ECO-EFFICIENCY; ENERGY; ENVIRONMENTAL IMPACT; NITROGEN; RESOURCE USE EFFICIENCY.
Thesagro :  ARROZ; IMPACTO AMBIENTAL; INTENSIFICACION.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT101353 - 1PXIAP - DDPP/GLOBAL-FOOD-SECURITY/2016/9/ZORRILLA
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional