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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
05/06/2015 |
Actualizado : |
15/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Cartillas |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA).; MGAP (MINISTERIO GANADERÍA AGRICULTURA Y PESCA).; IPA (INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO). |
Título : |
Alternativas para enfrentar situaciones de crisis forrajeras. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2015. |
Páginas : |
14 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Esta publicación reúne artículos realizados por técnicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Instituto Plan Agropecuario (IPA) orientados a brindar información y alternativas tecnológicas para enfrentar situaciones de crisis forrajera. Está dirigida a productores y técnicos asesores que desarrollan su actividad en sistemas ganaderos extensivos y semi-extensivos, aportando recomendaciones tecnológicas para predios que enfrentan coyunturas de escasez forrajera provocadas por la sequía. Esta propuesta pretende contribuir a reducir los efectos negativos, inmediatos y de mediano plazo, que la reducida disponibilidad forrajera está produciendo en los establecimientos ganaderos. La expectativa de baja productividad del campo natural durante el invierno, la pérdida de pasturas mejoradas, animales con una condición corporal disminuida, son algunos de los síntomas visibles en los sistemas ganaderos. Esta iniciativa se inscribe en el marco de las acciones que vienen llevando adelante: el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, INIA e IPA. |
Palabras claves : |
AFRECHILLO DE ARROZ; AFRECHILLO DE ARROZ DESGRASADO; AFRECHILLO DE TRIGO; CASCARILLA DE SOJA; ESTADO CORPORAL; EXPELER DE SOJA; EXPELLER DE GIRASOL; GRANO DE MAÍZ; GRANO DE SORGO; SUPLEMENTACIÓN CON CONCENTRADOS ENERGÉTICOS. |
Thesagro : |
BOVINOS; CALIDAD DEL AGUA; MANEJO DEL RODEO; MONITOREO; SANIDAD ANIMAL; SUPLEMENTACION. |
Asunto categoría : |
L51 Fisiología Animal - Nutrición |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8889/1/ALTERNATIVAS-SEQUIA-2015.pdf
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Marc : |
LEADER 02124nam a2200337 a 4500 001 1058593 005 2018-05-15 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA). 245 $aAlternativas para enfrentar situaciones de crisis forrajeras. 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2015 300 $a14 p. 520 $aEsta publicación reúne artículos realizados por técnicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Instituto Plan Agropecuario (IPA) orientados a brindar información y alternativas tecnológicas para enfrentar situaciones de crisis forrajera. Está dirigida a productores y técnicos asesores que desarrollan su actividad en sistemas ganaderos extensivos y semi-extensivos, aportando recomendaciones tecnológicas para predios que enfrentan coyunturas de escasez forrajera provocadas por la sequía. Esta propuesta pretende contribuir a reducir los efectos negativos, inmediatos y de mediano plazo, que la reducida disponibilidad forrajera está produciendo en los establecimientos ganaderos. La expectativa de baja productividad del campo natural durante el invierno, la pérdida de pasturas mejoradas, animales con una condición corporal disminuida, son algunos de los síntomas visibles en los sistemas ganaderos. Esta iniciativa se inscribe en el marco de las acciones que vienen llevando adelante: el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, INIA e IPA. 650 $aBOVINOS 650 $aCALIDAD DEL AGUA 650 $aMANEJO DEL RODEO 650 $aMONITOREO 650 $aSANIDAD ANIMAL 650 $aSUPLEMENTACION 653 $aAFRECHILLO DE ARROZ 653 $aAFRECHILLO DE ARROZ DESGRASADO 653 $aAFRECHILLO DE TRIGO 653 $aCASCARILLA DE SOJA 653 $aESTADO CORPORAL 653 $aEXPELER DE SOJA 653 $aEXPELLER DE GIRASOL 653 $aGRANO DE MAÍZ 653 $aGRANO DE SORGO 653 $aSUPLEMENTACIÓN CON CONCENTRADOS ENERGÉTICOS 700 1 $aMGAP (MINISTERIO GANADERÍA AGRICULTURA Y PESCA). 700 1 $aIPA (INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO).
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Treinta y Tres. Por información adicional contacte bibliott@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
18/05/2016 |
Actualizado : |
03/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - B |
Autor : |
PITTELKOW, C.M.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; TERRA, J.A.; RICCETTO, S.; MACEDO, I.; BONILLA, C.; ROEL, A. |
Afiliación : |
CAMERON M. PITTELKOW, DEPARTMENT OF CROP SCIENCES, UNIVERSITY OF ILLINOIS.; GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SARA MAGDALENA RICCETTO AGUIRREZABALA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAMILA MARIA BONILLA CEDRES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO ROEL DELLAZOPPA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Sustainability of rice intensification in Uruguay from 1993 to 2013. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Global Food Security, 2016, v. 9, p. 10-18. |
ISSN : |
2211-9124 |
DOI : |
10.1016/j.gfs.2016.05.003 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 2 February 2016, Received in revised form 4 May 2016, Accepted 6 May 2016.
Have a Supplementary material |
Contenido : |
Abstract:
Despite increasing calls for the sustainable intensification (SI) of agriculture, environmental impacts associated with historical patterns of yield increase remain poorly understood, particularly involving multiple sustainability indicators. The objective of this study was to examine the sustainability of rice intensification in Uruguay from 1993 to 2013. National rice production and crop management records were used to estimate energy, nitrogen, water, and carbon footprints and agrochemical contamination risk for the rice phase of typical rice-pasture rotations in Uruguay. Results suggest that increases in national production were achieved with simultaneous increases in net energy yield and water use efficiency (56% and 41%, respectively). Although carbon footprint per unit of production decreased (#1;30%),
potential nitrogen losses increased (37%) and elevated agrochemical contamination risk occurred in specific years. This study highlights the potential role of improved agronomy in balancing food production and environmental goals, while also indicating that similar holistic assessments are needed for other rice growing regions to better evaluate SI strategies and quantify potential tradeoffs. |
Palabras claves : |
CARBON FOOTPRINT; ECO-EFFICIENCY; ENERGY; ENVIRONMENTAL IMPACT; NITROGEN; RESOURCE USE EFFICIENCY. |
Thesagro : |
ARROZ; IMPACTO AMBIENTAL; INTENSIFICACION. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 02264naa a2200337 a 4500 001 1054816 005 2021-03-03 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2211-9124 024 7 $a10.1016/j.gfs.2016.05.003$2DOI 100 1 $aPITTELKOW, C.M. 245 $aSustainability of rice intensification in Uruguay from 1993 to 2013.$h[electronic resource] 260 $c2016 500 $aArticle history: Received 2 February 2016, Received in revised form 4 May 2016, Accepted 6 May 2016. Have a Supplementary material 520 $aAbstract: Despite increasing calls for the sustainable intensification (SI) of agriculture, environmental impacts associated with historical patterns of yield increase remain poorly understood, particularly involving multiple sustainability indicators. The objective of this study was to examine the sustainability of rice intensification in Uruguay from 1993 to 2013. National rice production and crop management records were used to estimate energy, nitrogen, water, and carbon footprints and agrochemical contamination risk for the rice phase of typical rice-pasture rotations in Uruguay. Results suggest that increases in national production were achieved with simultaneous increases in net energy yield and water use efficiency (56% and 41%, respectively). Although carbon footprint per unit of production decreased (#1;30%), potential nitrogen losses increased (37%) and elevated agrochemical contamination risk occurred in specific years. This study highlights the potential role of improved agronomy in balancing food production and environmental goals, while also indicating that similar holistic assessments are needed for other rice growing regions to better evaluate SI strategies and quantify potential tradeoffs. 650 $aARROZ 650 $aIMPACTO AMBIENTAL 650 $aINTENSIFICACION 653 $aCARBON FOOTPRINT 653 $aECO-EFFICIENCY 653 $aENERGY 653 $aENVIRONMENTAL IMPACT 653 $aNITROGEN 653 $aRESOURCE USE EFFICIENCY 700 1 $aZORRILLA DE SAN MARTÍN, G. 700 1 $aTERRA, J.A. 700 1 $aRICCETTO, S. 700 1 $aMACEDO, I. 700 1 $aBONILLA, C. 700 1 $aROEL, A. 773 $tGlobal Food Security, 2016$gv. 9, p. 10-18.
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